文化・くらし・コミュニティー
-
無農薬米の良さを知ってほしいー早大・JICAプロジェクト バリ在留邦人に試食イベント
早稲田大学と国際協力機構(JICA)の「草の根技術協力事業」バリ島プロジェクト事務所は9、11、1...
-
19人集うにぎやかな懇親会ー飛び梅会ジャカルタ会
在インドネシア福岡県人会(飛び梅会ジャカルタ会)は4月16日、南ジャカルタのスペイン料理レストラン...
-
同好会情報
中国を語り、中華を楽しむ夜ーインドネシア中国会
インドネシア中国会はこのほど、西ジャカルタ・コタの名店「SUN City」で懇親会を開催しました。...
-
DJ MUROさん招きバー開店ー「人と人がつながる場」目指す
南ジャカルタにこのほど、新たな交流拠点となるミュージックバー「Bartiga(バーティガ)」が誕生...
-
30年の友情、ジャカルタで再びーニューヨークの思い出胸にプレー
30年前の米ニューヨークでの出会いが、二人を再び結び付けた。 二人をつないだのは、共通の知人でダ...
-
「心の種」大切に 新入生7人が一歩ーバンドン日本人学校(BJS)で入園・入学式
西ジャワ州バンドン市のバンドン日本人学校(BJS)で15日、2026年度の入園・入学式が行われ、園...
-
教職最後の恩返しにーBJSに宮邉淳一校長が着任
バンドン日本人学校(BJS)の新たな顔として、宮邉淳一校長(61)が着任した。入学式で贈った「違い...
-
同好会情報
みんなでにぎやかな送別会ーチカランダイバーズ
チカランやジャカルタ、その近郊のダイバーの集まり「チカランダイバーズ」は3月13日チカラン・シンガ...
-
119人が元気に登園ーJJS幼稚部入園・進級式
バンテン州南タンゲラン市のジャカルタ日本人学校(JJS)幼稚部で14日、令和8年度(2026年度)...
-
「海外で育つ強み、引き出したい」ーCJSに平岡栄一校長が着任
チカラン日本人学校(CJS)に今春、第4代校長として平岡栄一氏が着任した。 新年度は小学部191...